养老金落实 山东等9地提高最低工资

发布时间:2016-10-26 11:41:45

来源:中国新闻网

分类:行业动态

41次浏览


25日,人社部举行第三季度新闻发布会,回答了一系列民生热点问题:现在养老金调整发放作业根本执行;养老金并轨进入本质性操作期间;养老保险基金出资运营将于年内发动;20个省市完成了城乡居民医保的结合;9个区域调整了最低工资标准,均匀增幅10.7%。

养老金调整发放作业根本执行

4月份印发《关于2016年调整退休人员根本养老金的告诉》,首次统筹安排机关事业单位与公司退休人员同步调整根本养老金,整体调整水平为2015年退休人员月人均根本养老金的6.5%摆布。

人社部新闻发言人李忠泄漏,各省、自治区、直辖市都结合实际拟定了详细的调整计划,报经人社部、财政部同意后正式发文实施。现在养老金调整发放作业根本执行,初步统计全国1亿多公司和机关事业单位退休人员的根本养老保险待遇得到了进步。

记者注意到,现在大都区域现已对外发布了养老金详细调整计划,各地的调整计划遍及采取了定额调整、挂钩调整与恰当歪斜相结合的调整方法。

养老金并轨进入本质操作期间

2015年1月份,国务院印发《关于机关事业单位作业人员养老保险准则变革的决议》,养老金并轨正式发动,近4000万机关事业单位人员离别“免缴费”年代。

关于养老金并轨的发展,李忠泄漏,这项变革正式出台后,上一年各个省、自治区、直辖市和新疆生产建造兵团都出台了相应的实施方法,在京中央国家机关事业单位作业人员的养老保险准则变革作业也现已发动实施。

为了进一步做好这项作业,本年以来进一步拟定了实施细则、经办规程以及信息系统建造的辅导定见等有关配套文件。现在,这项作业现已进入了本质性的操作期间,全国绝大大都区域现已发动了参保缴费和待遇付出作业。

养老金出资运营本年正式发动

国务院2015年8月印发《根本养老保险基金出资管理方法》,解除了“养老金不能出资股市”的紧箍咒。

关于养老金入市的发展,李忠表明,现已拟定了有关计划,正在活跃有序扎实地推动各项作业。下一步将在年内安排第一批托付省份与社保基金理事会签订合同。一起也会由社保基金理事会牵头安排评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式发动出资运营作业。

“总归,咱们会在确保安全的前提下,让老百姓的养命钱真实得到保值增值。”李忠说。

9个区域调整最低工资标准

到9月底,全国共有辽宁、江苏、重庆、上海等9个区域调整了最低工资标准,均匀增幅10.7%。全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,小时最低工资标准最高的是北京的21元。

记者整理,上调最低工资标准的9个区域包含辽宁、江苏、重庆、上海、海南、山东、天津、河北、北京。

记者注意到,本年最低工资的增幅比从前有所下降。我国劳作学会副会长苏海南在对中新网记者表明,当时我国经济进入新常态,人工本钱上涨较快,公司压力加大,再加上近来几年各地最低工资进步起伏比较大,频率也比较快,物价水平也坚持低位运行,因此,现期间需求合理调整最低工资标准。

20省市完成城乡居民医保结合

“现在20个省市完成了城乡居民医保的结合,三分之二的省完成了树立一致的城乡居民根本医疗保险准则的作业,别的的省也在做相应的计划,加速这项作业。”李忠说。

李忠指出,这项准则结合使大众可以得到更多的实惠,比如在医保目录方面,本来也许新农合的目录偏窄,城乡居民医保的目录仍是相对更宽一些,在目录运用上会进一步扩展。一起在定点医疗机构的选择上数量也会扩展,统筹层次更高,待遇标准通俗来说即是报销的比例也会相应进步。

“这一系列实惠的背面的确会对医保基金构成必定的压力,但是这些都归于合理的变革本钱。”李忠说,现在从现已兼并的状况来看,整体上医保基金仍是在可控的范围内,并且咱们判别,城乡居民医保结合经过采取归纳办法之后是不会构成医保基金的大的危险。

责任编辑:zhouzhihang

团购报名

}