马光远:经济未见底房价已见顶

发布时间:2016-10-27 09:27:36

来源:新浪地产

分类:业界访谈

81次浏览


从经济学的开山祖师亚当·斯密开端,经济学即是研讨财富的科学,斯密的《国富论》全名即是《国民财富的性质及因素剖析》,剖析一个国家财富究竟来自哪里,以及一个国家为何富裕的因素。但惋惜的是,斯密今后,经济学虽然越来越兴旺,各种模型、思维和学派令人眼花缭乱,但经济学的研讨却越来越违背“财富”两个字。

在经济学前史上,会挣钱的经济学家并不多。其中著名的有两个:一个是李嘉图,一个是凯恩斯。

李嘉图在25岁时,经过出资股市、债券和房地产就现已积累了巨额的财富。听说李嘉图从前给马尔萨斯买过英国的股市,后来在政局改动的时分,他担心马尔萨斯的股市不安全就帮着马尔萨斯卖了,而把自个的藏着,成果他赚的钱是马尔萨斯的两倍。

凯恩斯凭着自个的判别和洽命运,也在股市商场和其他商品交易中赚了大钱,他有许多的收藏品,还有一个跳芭蕾舞的漂亮的太太。

可是,许多的经济学家对财富却缺乏真实的研讨,更甭说实际操作了。因而,经济学家大多被视为那些“通知你一千种谈爱情的办法,但自个从来没有谈过爱情的人”。

在当前这个大变革的年代,财富和风口瞬息万变,后危机年代的财富地图雾霾重重,稀有的负利率,全球性的财物荒,致使寻觅高收益的商品变成是世界级的难题。钱银放水对经济前景的惊惧致使的房地产狂潮还能继续多久?普通老百姓(603883,买入)捍卫财富的安全之道在哪里?这都是今世经济学家面对的严重课题。我国的经济学真的应当回归 “财富”的根源,通知老百姓下一波财富的浪潮在哪里,通知老百姓出资的方向和挑选。

2008年全球金融危机以来,我的研讨志向逐步转移到与财富有关的论题,在全球经济的风口发作急剧改动的情况下,作为一个经济学家,有职责通知我们风口在哪里,有职责通知我们全球经济的天气状况。而不是钻在一些远离经济实际的模型里自娱自乐。

改革开放30多年以来,我国阅历了四波财富浪潮:

榜首波是商业创富,从改革开放到上世纪90年代,这一代兴起的富豪都是以我国缺少的商业商品发家,以制造业发家;

第二波是90年代末继续到现在,地产财富浪潮,我国的城镇化和房地产商场化,成果了一批房地产的富豪,我国居民经过买房和出资房产,让自个的财富经过地产获得了无穷的增值,地产财富正在挨近结尾;

第三波财富是互联网财富浪潮,马云、马化腾、李彦宏等人,都抓住了互联网这个最大的风口;

第四波财富,正在酝酿,我以为必定是金融与新科技,包含人工智能、虚拟实际等的高度交融,这将变成我国最终一波最激动人心的财富浪潮,甚至有也许改写财富变迁的前史。

曩昔多年,我参加许多与财富有关的论坛,深感我国人对财富的无穷渴望,也深深地认识到在我国出资的不易。我很少见到哪个民族像今世我国人相同对财富如此痴迷和图腾,每一次讲座,底子都是人满为患,并且许多人都带着孩子来,发财从娃娃抓起。毫无疑问,中华民族是全世界最爱钱的民族,只需我国人对金钱的酷爱不改动,我信任我国经济差不到啥地方去。

可是,我也深深感觉到许多人出资常识的缺乏和盲目。许多人底子不知道要出资啥,都是跟风和羊群效应,股市一热,悉数杀入股市,房地产一热,又一头扎进房地产。但每一次财富的浪潮落潮今后,不只没有财富的增值,反而是巨额的丢失。疑问的关键在于,我国人在财富的常识,财富的理念,以及财富的掌握上,都处于一个初级阶段。许多财富公司打着专业的旗帜忽悠老百姓,许多出资参谋经过刻画自个的出资神话利诱出资者。基于此,我一直想写关于出资和财富的专栏,把自个这么多年的心得和调查写出来,供我国的出资者参考。今天这篇文章算一个最初,今后会在我的微信大众号“光远看经济”的大众号,经过一些专栏文章和我们共享。

关于出资者而言,要让自个的财富保值增值,要保证自个财富的安全,变成一个成功的出资者,我以为,最少应当知道以下几点:

榜首必定要掌握经济的风口

了解宏观经济的底子面是出资者出资成功的榜首步。当下的全球经济,我国经济,都处在剧烈的改动和动乱当中,这意味着出资不易,处在这个年代,必定要自动下降自个的出资收益,在出资组合上将危险提升至主要的考量因素。出资收益率多少适宜?关于通常出资者而言,记住:收益超越8%的商品在今后两年是必定要注意的,2013年,这个数是15%,2014年是12%,2015年是10%。

第二必定不要和大势做对

比方,我在上一年主张我们出资房地产。我在许多文章中呼吁我们买大城市和热门城市的房子,“如果政府丧尽天良的救市,你必定要丧尽天良的出手买房”,许多了解我的人必定记得我这句话,底子因素就在于,我这么多年研讨不动产,我发现,在负利率和钱银超发的情况下,大城市的房产大涨是个大概率。

第三必定不要想当然

比方,在本年的房地产狂潮结束今后,有人以为,我国的房价永久不会跌,理由是曩昔10多年的前史现已这么证明了。千万别这么想!没用一个国家的房地产在阅历张狂今后没用不跌落的,这是一个铁律。我国的房地产早晚会有一次调整,除了时刻不断定,成果底子断定。所以,从10月份开端,我呼吁高净值人士能够减持自个在国内的房产。

第四要学会听得懂“方针”

在许多情况下,宏观方针的制定者老是很模糊的去表达方针目的,避免引起商场的动乱。这个时分,你要学会听懂方针,比方,当你听到“经济底子面整体是好的”,你必定要知道,经济必定出了疑问;当你听到央行老是着重“人民币不具备继续价值降低的根底”,你必定要记住,人民币必定还会价值降低。听得懂,才会做到在他人之前预判形势,做出准确的挑选。

第五抓住工业的时机

我国将来的工业时机究竟在哪里?花费?零售?人工智能?自媒体?旅行?食品?等等,你会发现,这些工业蕴藏着无穷的财富时机,芝麻是不是开门,关键在于能否比他人更敏锐的捕捉到工业的变局,只需比他人快半步,你的人生就会不同。

责任编辑:zhouzhihang

团购报名

}