聊城

2018年1月房地产大事件盘点

2018年02月01日来源:中房网国内动态责任编辑:bianji002

进入二月份的第一天,从"政策、市场、土地、金融、企业、声音"等六方面带您一同回顾一月份以来的房地产大事件。

政策

政策层面,针对个别城市放松房地产调控的消息,住建部明确表态将毫不动摇地坚持房地产市场调控目标。同时,全国多地也都为2018年房地产调控定调。从种种迹象来看,2018年的房地产调控相比以往将会提高调控的精准性,中国房地产调控将进入"一城多策"时代。此外,在住房租赁的政策支持下,各地搭建的住房租赁交易服务平台陆续上线,这些租房市场的“国家队”有望成为租房族焦虑的“终结者”。

住建部:松绑限购纯属误读 坚持调控目标

针对部分媒体报道个别城市放松房地产调控政策的消息,住建部以及地方相关部门1月16日集体重申,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性、稳定性,严格落实各项调控政策措施,坚决遏制投机炒房。

多地已定调2018楼市调控

近日,全国多省市相继召开住房城乡建设工作会议,为当地2018年房地产调控定调。从目前来看,2018年各地的定调多围绕完善促进长效机制展开,房住不炒、租购并举、“商品房+保障房+租赁住房+共有产权住房”的多渠道供应等思路成为政策主流。

住房租赁“国家队”入场

据统计,全国已有超过50个城市发布了有关住房租赁的政策措施。在国家明确鼓励住房租赁的政策支持下,各地政府搭建的住房租赁交易服务平台陆续上线。这些租房市场的“国家队”有望成为租房族焦虑的“终结者”。

市场

市场层面,一系列的中国经济重磅数据都在1月18日对外正式公布了。关于房地产方面,2017年的商品房销售面积、销售额都创下历史新高。从统计数据显示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平。

2017中国楼市官方"成绩单“出炉

一系列重磅经济数据1月18日正式公布。其中,商品房销售面积与销售额均创下历史新高。

一线房价涨幅连续回落15个月

随着“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,房地产市场总体继续保持稳定。国家统计局18日公布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平。

土地

土地层面,国土资源部部长姜大明1月15日在全国国土资源工作会议上的讲话引起了市场的广泛关注。从姜大明的讲话来看,主要透露了两点信息:一是,政府将不再是居住用地唯一供应者。二是,我国将探索农村宅基地"三权分置"。此外,从房企拿地方面来看,2017年房企整体拿地规模达到了一个新的历史高度。不管是大型房企,还是中等规模房企,均加强了在土地储备上的扩张。统计显示,2017年百强房企新增土地货值约12.28万亿元。其中,十强房企新增土地货值就达到了6.23万亿元。

政府不再垄断住房供地

国土资源部部长姜大明1月15日在全国国土资源工作会议上的讲话引起了市场的广泛关注。从姜大明的讲话来看,主要透露了两点信息:一是,政府将不再是居住用地唯一供应者。二是,我国将探索农村宅基地“三权分置”。

2017“大地主”出炉

在调控政策持续保持高压的背景下,2017年房企整体拿地规模达到了一个新的历史高度。不管是大型房企,还是中等规模房企,均加强了在土地储备上的扩张。中房网根据克而瑞研究中心发布的数据统计显示,2017年百强房企新增土地货值约12.28万亿元。其中,十强房企新增土地货值约6.23万亿元,TOP11-TOP100房企新增土地货值约6.05万亿元。

金融

金融层面,贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。在经历了难熬的四季度后,很多人都把希望寄托在了2018年。不过从种种迹象来看,2018年的首套房贷利率或将继续上行。此外,银监会在2018年全国银行业监督管理工作会议上强调,要严控个人贷款违规流入股市和房市,同时要继续遏制房地产泡沫化。

2018:首套房贷利率或将继续上浮

贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。在经历了难熬的四季度后,很多人都把希望寄托在了2018年,期待新年度的信贷能够开闸。那么,今年会不会再次集体上浮,让市场充满了猜测。

银监会:严控个贷违规流入股市房市

1月25日至26日,中国银监会召开的2018年全国银行业监督管理工作会议强调,努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。同时,要继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

企业

企业层面,根据克而瑞研究中心发布的《2017年度中国房地产企业销售TOP200排行榜》显示,2017年三大龙头房企销售金额均突破5000亿大关,有17家房企业绩突破千亿。房地产企业动态方面,腾讯联合苏宁、京东、融创计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这也视为王健林为万达商业回归A股,扫清最后的障碍。此外,曾经的“万宝之争”,随着万科独立董事刘姝威发出的一封公开信,再度将动用杆杠资金增持万科的宝能系推上风口浪尖,其通过杠杆资金买入的万科股份最终将如何处置成为市场焦点。

2017中国房企销售TOP200排行榜

1月1日,克而瑞研究中心对外发布了《2017年度中国房地产企业销售TOP200排行榜》。报告显示,2017年三大龙头房企销售金额均突破5000亿大关,有17家房企业绩突破千亿。据其预测,2018年TOP4销售额有望挑战3万亿,TOP10房企占比有望达到35%,2020年千亿房企有望超30家。

四巨头340亿元接盘万达商业对赌协议

1月29日,万达集团发布消息称,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这是万达商业自2017年剥离大批文旅和酒店资产后的又一个大动作,也为回归A股扫清最后的障碍。

声音

市场声音层面,1月3日,有"预测帝"之称的易居企业集团CEO丁祖昱召开了一场"相信未来"的发布会。在对2017年楼市做出精准判断后,他又对2018年做出了大胆预测。此外,交通银行首席经济学家连平表示,商品房销售和开发投资之间的“链条逻辑”不变,成交降速和资金收紧依然会对后续开发形成制约,而新开工和土地成交增速不低将使2018年房地产投资增速不会大幅下滑。

丁祖昱:2018年楼市思考与10大预测

无论是参考企业战略、布局与营销策略,还是个人投资,包括资本市场的投资,去年相信了易居企业集团CEO丁祖昱的人,肯定是收获满满。在对2017年楼市做出精准判断后,我们带您来看看他对2018年是如何预测的。

连平:房地产投资增速不会大幅下滑

交通银行首席经济学家连平表示,商品房销售和开发投资之间的“链条逻辑”不变,成交降速和资金收紧依然会对后续开发形成制约,而新开工和土地成交增速不低将使房地产投资增速不会大幅下滑,或许还能实现5%以内的正增长。

【阅读推荐一】:2018开门红三房企月销售额均超600亿元

【阅读推荐二】:2017年楼市TOP50城市出炉 三四线城市仍处于板块轮动当中

【阅读推荐三】:国家中心城市座次排定 北上广位列前三

【阅读推荐四】:2017年房企利润全线爆发 2018年却面临巨大资金压力

买房选户型,尤为关键。一个满意的户型,令人心情愉悦。住着舒服。一个不满意的户型,一旦买了,户型将难...[查看详情]

住房小贴士:公积金贷款条件和利弊
三大机构预测 明年房价如何
岁末置业 教你如何选到好房
住房小贴士:教你如何破解“抵押贷”三大套路
  • 意向区域
  • 价格