聊城

10天内两次重申年内4次表态 楼市调控信号明确!

2018年05月23日来源:证券时报行业动态责任编辑:limeng

楼盘网-聊城站整理 近期,部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视。5月19日,住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出6大具体措施。

证券时报记者梳理今年以来的调控政策发现,这是继5月9日住建部约谈成都、太原(楼盘)两市政府负责人,强调调控目标不动摇、力度不放松后,10天内第二次重申调控目标不动摇、力度不放松,也是年内第四次对房地产调控表明坚决态度。

年内4次表明调控决心

先来一起回顾一下住建部的4次表态:

第一次是今年年初时,有部分媒体报道,兰州(楼盘)市“松绑”住房限购措施,合肥(楼盘)市取消住房限价措施,成都等地借人才落户政策“放松”调控。住建部有关负责人在澄清误读时强调,住建部对房地产调控的态度是明确的、坚决的,是一以贯之的。2018年,将全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,毫不动摇地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性,严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,进一步落实地方主体责任,确保房地产市场稳定。

第二次是今年“两会”期间,住建部部长王蒙徽在“部长通道”接受记者采访时表示,今年将坚持调控目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性、稳定性,进一步夯实地方政府主体责任;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度;建立完善差异化的调控政策体系;建立完善房地产的统计和市场监测预警机制,提高调控精准性;大力加强对房地产市场的监管,特别是严厉打击企业和中介违法违规行为。

第三次是5月9日,住建部有关负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志,强调要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

第四次是5月19日,住建部发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》强调,近一段时间以来,部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视。要坚持调控目标不动摇、力度不放松,各地要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

6大措施内含新意

在重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松的同时,住建部对进一步做好房地产调控工作提出6大具体措施。

一是加快制定实施住房发展规划。城市住房发展规划报上级政府备案后实施,主要目标和指标纳入当地经济社会发展预期指标管理。

2018年底前,一线、二线城市要编制完成2018年至2022年住房发展规划,并报住建部备案后向社会公布实施。

二是抓紧调整住房和用地供应结构。要改进商品住房用地供应方式,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。

北京、上海(楼盘)、广州(楼盘)、深圳(楼盘)等16个城市要探索推动供地主体多元化,6月底前提出并上报具体实施方案。

三是切实加强资金管控。要加强个人住房贷款规模管理,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。严格落实企业购地只能用自有资金的规定,加强住房用地购地资金来源审查,严控购地加杠杆行为。

四是大力整顿规范房地产市场秩序。各地要严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为,严肃查处捂盘惜售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等违法违规行为。要持续保持高压严查态势,对各类违法违规行为,发现一起,查处一起,并向社会公布,形成震慑。

五是加强舆论引导和预期管理。加强政策解读和市场信息公开,及时澄清误读,正面引导舆论。

严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,营造良好的舆论氛围,稳定市场预期。

六是进一步落实地方调控主体责任。住建部将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,具体落实地方政府稳房价、控租金的主体责任。同时严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时表示,今年以来部分城市房价还在涨,有些涨幅还比较大,市场没有出现明显降温,因此出台这个政策。“这也是因为之前住建部约谈12个城市后,感觉市场势头还比较猛,才出台了新政。”他说。

杨红旭指出,新政中有些条目是对既有政策的重申和强调,表明了对相关城市调控不力的严厉态度。同时,也有一些内容比较有新意,比如对住房发展五年规划,这次明确部署要在年底之前完成。还有关于16个城市探索推动供地多元化,也明确提出要在6月底前提出具体方案。此外,对舆论引导和预期管理,这次明确提出严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,也是因为前段时间有自媒体对国务院所谓取消限购限贷的错误解读,影响到市场情绪,都是应该管理的。

中国指数研究院认为,从政策特点来看,这次提出的房地产调控工作要求,其实就是上次约谈重点城市所涉及到的内容,但从面上来看更广,是对上次约谈成果的具体化。基本上涉及房地产市场的各个环节,各个利益主体,从住房发展规划(规划)、住房和土地供应(供应)、个人和企业资金管控(资金)、市场监管和舆论引导(预期)、考核、问责地方政府调控成效(执行)。这五个方面基本上抓住了房地产市场的关键。近期房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头的部分城市,此次重申及后期政策的跟进对市场的影响将非常直接。

近期部分房价上涨较快的城市已被住建部约谈,中原地产首席分析师张大伟表示,最近市场出现了部分区域的反弹是住建部开启约谈与发布进一步做好房地产调控通知的主要原因。从调控原则看,依然是“房住不炒”,但约谈机制已经形成,12个城市的约谈,其实是2017年年底住建部建立的“房地产统计和市场监测预警指标体系”、“加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责”机制的落地,房地产调控从过去的一城一策,开始升级到预警——约谈——问责三步走。

中原地产研究中心统计数据显示,截至5月18日,今年以来全国各地累计发布房地产调控已经超过125次。

碧桂园·翡丽湾,将健康直饮水系统引进社区,搬进家家户户,采用国际标准,重重过滤,层层净化,去除水中有机...[查看详情]

震惊!聊城碧桂园·翡丽湾智能化4.0生活竟是
买房该如何选户型?
住房小贴士:买房选户型远离8个错误
住房小贴士:公积金贷款条件和利弊
  • 意向区域
  • 价格