聊城

10年20年后房价每平三四十万!俞敏洪和马云你信谁?

2018年07月20日来源:中国经营报行业动态责任编辑:hongyan

  一个周末的功夫,蜜姐的朋友圈里频繁出现著名企业家俞敏洪先生关于房价的言论,原来是他参加了一档节目,在节目中表示,10年20年后,房价三四十万一平米。

  是的,这就是那位在蜜姐眼里,以沉稳务实风格人设著称的企业家会说的原话。

  对于房价俞总这么解释:因为人民币越来越多,经过不断的自然贬值,20万一平,三四十万一平很正常。

  01

  房改20年,你那房价翻了几倍?

  看到这里,广大刚需同胞估计也和蜜姐一样慌得一比,毕竟如果仅靠那点万年不涨的死工资,到时若真如俞敏洪所说,估计这辈子也别想买得起一套房。是的,俞总之前还说了,年轻人只靠攒钱买房是不可能的 。

  类似的言论董藩教授也曾在2012年说过,他的原话是:25年后北京房价将达80万/㎡,当时引起了极大的争议。

  董教授也好,俞董事长也罢,看多未来房价的人,大部分都基于两点:一是货币贬值,二是城市化进程导致的人口大量进入一二线城市,而这些城市的土地供应却有限。是有一定的道理。

  比如过去几轮的通货膨胀、房价上涨就很好印证了他们的观点。以北京为例,国家统计局的数据显示,从有记录开始的过去18年,住宅商品房平均销售价格是一路高歌猛涨。尽管中间的2010年经历了小幅波动,但在2014年以后迅速拉升。

  俞洪敏在2005年以3万一平米的价格购买了位于北京中关村的新东方大厦,现在升值了至少五六倍。

  再早一些,北京住房的均价更低,以2000年为例,报纸上刊载的一套位于二环边上的崇文广渠门62平的房子才30万,不到5000元每平米,如今那一片非学区房六七万一平都算便宜。可不就是10多年涨10来倍?

  全国的数据如何呢?2000年的住宅商品房销售均价为1948元每平,2016年为7203元每平。

  涨速稍微比北京地区的慢一点,但幅度也是很大。如今20年过去了,相当一部分人已经靠房地产走上了财富自由之路。

  物价方面,1986年北京全聚德烤鸭店一只烤鸭8-10元左右,现在也是升值了十倍多。

  02

  钱越来越多,大都流向了房地产!

  这一切其实都要归因于M2的超级增速,通俗点说就是货币超发,社会上的钱越来越多了。

  最近央行发布了6月份金融核心数据。其中截止到6月末, M2是177.02万亿元,这个数据在10多年前的2007年末才40.34万亿元。具体的增速及余额情况可以看下图,这10年里M2都是奔着10%及更高的增速上去的,最高的时候到了近30%。

  而这10年里,实际上我们的通胀水平并没有那么高,换句话说就是其他的物价上涨并没有那么快。

  举个例子,即使是在CPI较高的2008年,我们的通胀率才6.9%,更别说10年后的现在,连2%都达不到的通胀率了。

  钱都去哪了?答案就是房地产。

  一方面我们经济飞速增长,财富不断积累,但股市投资门槛太高,散户进去基本就是被割韭菜的份,不如囤房简单粗暴有安全感;债市和汇市更别提了,对于理财小白来说技术难度更高。

  另一方面也是我们的买房情结在起作用,这是有很深的历史原因,从农耕时代的“家国伦理”到现在的“丈母娘无房不嫁女”,房子已经不仅是钢筋混凝土修葺而成的住所,而是最终的情感归宿。

  衡动 骑士队篮球服套装男 23号詹姆斯球衣 2号欧文球服 0号乐福短袖队服个性定制 红色短袖23号詹姆斯 XL165-170

  尚走(AUUPGO) 防水牛皮登山鞋防滑透气男鞋女户外鞋耐磨徒步鞋秋冬保暖低帮作战靴军靴 黑色 40(尺码偏小)

  所谓“成家立业”,所谓“居者有其屋才可有其家”,其实都透露着我们对住房消费的渴望。

  比如网上流行的一个给人介绍对象的段子:

  男A:暂时没房,但是人很努力很上进,虽然长相个头都一般,但品行绝对没问题。

  ——我再考虑考虑吧!

  男B:小伙子老北京,名下3套房,就是长相个头都一般,性格有点着急。

  ——那就先见见吧!

  因此房子早已脱离了他的居住意义,而上升到价值观和情感需求的层面。

  03

  房价永远涨?

  也是因为这些原因,才有了俞敏洪董事长10年20年后房价每平三四十万的判断。但俞董事长没有考虑到的是,回顾过去房价上涨了多少,未来就在这个基础上上涨多少,现实恐怕并非数学题这么简单。

  同时,蜜姐也不由自主地想起去年马云说过的那番话:将来房子如葱。过去8年内,我国的房价整体上处于大幅上涨的情况。8年后,我国最廉价的东西或许即是房子和汽车。

  马云基于的是新一代年轻人们超前的价值观,以及目前我国经济增速的回稳。

  但毕竟左右房价的因素非常复杂。短期来说是货币政策和调控政策,长期来看就要看人口增长情况,还有国际局势等等。

  过去的20年,我国城市化进程飞快,经济也一路狂奔,房价伴随上涨并不奇怪。但以后的20年,我们还能保持这么超级无敌的增速么?

  对了,央行发布的6月份金融数据中,M2的同比增速是8%,这是似乎是历史上的最低水平。

  而因为调控的原因,购房的门槛也在不断的提高,房贷利率上涨已然成为趋势,部分城市已经基准上浮20%,目前买房按揭利率超过6已经再正常不过了,谁还能奢望4点几的时代呢?

  古希腊哲学家赫拉克利特说的好,人不可能两次踏进同一条河流,对国家而言又何尝不是呢?

  过去30年的中国经济是全世界最大的一次奇迹,我们开始了全面的消费升级,海外旅游,房价上涨……

  这是一个沸腾的年代。

  事实上,日本在80年代末到90年代初,也经历了Go-Go year。那种沸腾的光景和今天低欲望的日本实在是不可同日而语。

  1988年末,日本全国土地总价是1842兆日元,当时对应的美国土地总价为403兆日元。后来的事情,大家都知道了。

  不过话说回来,我们大概率不会重蹈日本的覆辙,而作为刚需族,过多的考虑房子值多少钱意义也不是很大。

  其实蜜姐更赞同另一位企业家郭台铭先生的说法:房地产这个东西,只是赚一次的钱;可是你永远的核心技术,可以赚无数次的钱。

  • 意向区域
  • 价格