山东聊城:创建文明城市让水城变得更好

发布时间:2019-08-21 09:21:54

来源:聊城晚报

分类:本地楼市

249次浏览


全国文明城市,是一个城市综合实力和文明程度的象征,是最具综合性、最体现城市发展的荣誉,也是含金量最大的标牌。

在文明城市创建的过程中,我们的城市管理水平在提升,城市环境在发生变化,市民的文明素质也在不断提高。

在8月15日召开的聊城市文明单位助力文明城市创建工作推进会上,聊城晚报记者了解到,为进一步推动文明城市创建,老旧住宅小区改造、城市精细化管理、交通秩序综合整治等各项工作正在有序推进。

整治积水点治理“十乱”城市精细化管理水平在提高

实施老旧住宅小区整治改造,是创建全国文明城市的重点任务。

自2015年开始组织实施到2018年底,聊城市城区共计改造181个小区,26925户,建筑面积251万。今年,市城区计划整治改造老旧住宅小区40个。目前已完成设计工作,正在进行项目的招标公示。

市住建局表示,将继续加大投入,扎实推进老旧小区改造,确保11月底全面完成2019年老旧小区改造施工工作。

市城市管理局为提高城市精细化管理水平,开展了多项整治提升行动。

关于市政设施,一个是“建”,一个是“管”。建,就要每建一个项目,让这个城市留下一处记忆;管,就要让每一位市民切实感受到这个城市的温度。

在市政设施整治提升行动中,今年以来,市城市管理局实施了陈口路雨污分流改造、12处积水点整治和4条暗渠清淤,城区防汛排涝作用充分发挥。积极推进民生项目建设,二干路北延、文化路提升改造、3座过街天桥和昌润路公交站台陆续开工建设。大力开展道路设施整治,实施破损路面集中修补,完成路面修补1.9万平方米。开展“平安窨井、规范线杆”整治行动,已整治窨井1440个,拆除线杆572根,以解决好群众关切问题。

园林绿化,就是牢牢把握打造“精致城市”这一定位,为城市增花添彩。市城市管理局今年以来集中开展绿化苗木补植,实施了一批街头节点、景观小品的提档升级,把节点建成休闲小公园、城市小客厅,让市民进得来、停得住、坐得下。同时,还加快推进名人雕塑设立工作,增加人文素养,提升城市品位。

为整治提升市容秩序,市城市管理局以整治乱摆乱放、乱圈乱占、乱悬乱挂、乱搭乱建、乱挖乱掘等“十乱”为抓手,查处乱圈乱占96处,各类地桩、隔离墩3800余根,腾出车位1700余个,解决好人民群众关心的市容乱象,提升城市文明程度。因地制宜,因路制宜,增设便民市场,目前城区共设置了湖西、育新街、利民东路等7处便民市场、114个便民商亭。

另外,市城市管理局还以提供精良精准服务为抓手,不断提升供水、供热、供气等公用事业保障水平。据了解,今年将新增集中供热面积300万平方米,城区基本实现供热直供到户,农村清洁取暖改造完成17万户。

主干道绿波交通逐步形成城市道路进一步畅通

自创城工作开展以来,市公安局交巡警支队扎实推进交通秩序综合整治,规范机动车、非机动车和行人有序通行;实施城市交通“优化提升工程”,明确路权分配,封闭护栏开口减少交叉,强化科技应用,多措并举加强交通管控,城市道路进一步畅通,通行效率进一步提升,东昌路、昌润路、湖南路、柳园路等主干道绿波交通逐步形成。

另据了解,大楼路口被公安部作为城市道路精细化改造首个精选案例在全国示范推广,斑马线文明礼让效果被城市交通管理专家评为全省最佳,打造出中小城市交通治理的“聊城模式”。

下一步,市公安局交巡警支队将继续加大创城整治。一方面,加强静态交通管理,结合我市“配建停车场严重不足、停车资源极度匮乏”特点,紧盯商圈、医圈、校圈和住宅区周边,深挖重点部位停车资源,缓解停车供需矛盾;同时,加强违法停车治理,规范停车秩序,预防因停致堵问题。

另一方面,强化动态交通管理,严打机动车不按规定礼让班马线、车窗抛物和非机动车逆行、行人闯红灯、翻越护栏等重点交通违法,严管电动自行车、低速电动车、工程运输车通行秩序。大力推进城区40处路口交通组织精细化改造,加快施工进度,确保尽快投入使用,提高道路通行效率。

责任编辑:bianji0007

团购报名

}